境内

1. 表参道石壇

例祭では神輿が一気にこの階段を駆け上がり、祭りのクライマックスを迎えます。
  2. 絵馬処
  3. 御神水

御神域から湧き出る清らかな水をいただくことにより、方位などの障りを中和し運気を良い方向へと導くことができるといわれております。
    授与所にて御神水御守、お水取り用ペットボトルをお授けしております。
  4. 狛犬

子供を抱いている姿から子育ての守り神としての御神徳も仰ぎ奉られております。
    当神社では子授け祈願、安産祈願、また腹帯の授与なども承っております。
  5. 社務所

御祈願その他の受付、祈願者控室、並びに神札御守授与所などがございます。
  6. 手水舎

御神前に進む前に手水をおこない心身を清め整えます。
  7. 君が代石

我が国の国歌に歌われている「さざれ石」である。木曽山中の永年の風雪により大小無数の岩石が次第に固まり大きな岩に成長する様は、まさに日本国の如き姿であります。
  8. 真石

古くより悪事を祓い、幸運をもたらす石といわれており、当神社御祭神の八方除・
    厄除・方位除の御神徳と深く結び付く石です。
  9. うたせ茶屋
  10. 東参道入口

車のお祓い、地鎮祭等出張祭典での神職の送迎の方はこちらまでお越しください。

シェアする